Так вот про ЗВУ. У движения две основных проблемы.

АйварВалеевПервая – во-многом иммитационный характер деятельности. Элементарный *бухгалтерский* подход выявит подвох в одну минуту. Узнаваемость ЗВУ в территориях низкая, и так говорят не враги. В Члб – и подавно. 60 тыс. *актива* – это с учетом так называемых *коллективных членов*. Т.е. директор, допустим, решил *вступить* свой завод в прогубернаторское движение, а работники ни слухом, ни духом и с упоением ругают власть в курилках и соцсетях. Или вот *Соцгород* — тоже колучастник, например. Вопрос: кого знают на ЧМЗ.

Вторая проблема ЗВУ – приспособленчество, ставшее, увы, идеологией движения, его визитной карточкой и уже жупелом. Три раза перекраситься – как трижды перевернуться в гробу.

У ЗВУ был шанс. Я всячески настаивал на нем в своих выступлениях и внутренних дискуссиях. ЗВУ могло бы стать в хорошем смысле идеологическим движением. И активно транслировать свои ценности. Это очень выгодная ниша в эпоху фейков и симулякров. Причем ценности у нас есть, воплощены в фигуре Сумина. Да, не всем Сумин нравится – и не надо! Пусть это будет, как в статье сказано, «нишевым» проектом, равным самому себе. Зато ниша будет очевидной и трудно оспариваемой, тут я солидарен с Алексеем Ширинкиным.

А если разобраться — что такое Суминские ценности? Есть базовые вещи, под которыми многие легко подпишутся. В первую очередь, что Россия строится снизу вверх, с близкого и понятного и далее в космос. Так прочнее. Вторая мысль – производная от первой: здесь Центр мира, как это было лично для Сумина (или для Рамзана Кадырова, например). Ну и третья, тоже логична: нужно относиться к друг другу, как минимум, по-соседски – так сказать, региональная идентичность. Это реальная фишка Южного Урала. Для проверки: у нас мало кто обсуждал, кто по национальности Текслер.

Признаюсь, мне не удалось сделать идеологию доминантой нынешнего ЗВУ. Этот подход не то что не поддерживала, просто не понимала Ю.Капкова, руководитель так называемого аппарата. Думаю, что ее появление на этом месте просто недоразумение.
Кстати, тем чиновникам, кто любит при ней поговорить, надо быть осторожнее. О ваших секретиках, обидках, интрижках, амбициях, наконец, отношению к врио знает гораздо больше людей, чем вам хотелось бы. Ну и учитывайте возможность весьма вольных интерпретаций. Впрочем, это отдельная тема.

В итоге ценности оказались побоку, а мы любим чиновников в десны. Любовь тут, к слову, невзаимна. Мы не защищали своих активистов перед местными князьками, не участвовали в общественной полемике. А если участвовали, то лучше бы молчали. Вспоминаю, как собирал комментарии (была у меня такая обязанность) о поддержке активом движения пенсионной реформы. При этом все опрошенные были категорически против, но высказались за. Я помню это двоемыслие, именно оно на самом деле сгубило СССР.

И еще про *нафталин*.
Ценности не могут быть нафталином. Как и люди в почтенном возрасте. Нафталин – это пытаться впарить генеральному споснору, что у тебя под ружьем 60 тысяч активистов по всей области, готовых агитировать за все что угодно. Или что четыре фотографии губернатора в газете *Возрождение Урала* лучше одной. Слово *проект*, которое недавно освоили в ЗВУ, — это тоже, кстати, нафталин. Вот само это мышление и есть нафталин.

Источник

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

×