Директору Бакальского рудоуправления грозит отставка из-за долгов

ООО “Бакальское рудоуправление” вновь оказалось на грани банкротства: долги за электроэнергию в размере 76 миллионов рублей могут утянуть предприятие на дно. Поставщик электроэнергии “Уралэнергосбыт” обратился в Ростехнадзор с просьбой привлечь директора БРУ к административной ответственности: ему грозит отстранение от должности.

 

Сейчас структура предприятия включает в себя рудник с открытым способом разработки. Основным добычным подразделением является шахта «Сидеритовая». В 2012 году ООО «Бакальское рудоуправление» вернулось в состав группы компаний НПРО «Урал». Но очевидно, что развитие предприятия не входит в планы владельца бизнеса. 

 

Собственник бизнеса Вячеслав Шацилло (владеет 75% акций БРУ через оффшор). Гарантирующий поставщик электроэнергии в Челябинской области сообщает, что с ООО «БРУ» заключено три договора на энергоснабжение, по самому крупному из них, предназначенному для энергоснабжения основного производства, оплата не поступала ни разу за время работы нового гарантирующего поставщика. Подача электроэнергии до уровня аварийной брони была сокращена еще в августе прошлого года. Задолженность растет ежемесячно и на сегодняшний момент составляет более 76 миллионов рублей. В настоящий момент все долги взыскиваются через суд. Исполнительные листы по части из них уже получены поставщиком. Ни на какие соглашения владельцы бизнеса не идут.

 

Еще в 2010 году компания процветал, имея выручку почти восемь миллиардов рублей, а чистую прибыль более миллиарда в год. Но после смены собственника ситуация на предприятии ухудшалась с каждым годом. Показательным стал инцидент, прогремевший на всю область, когда в 2016 году, когда сотрудники не получали зарплату в течение почти полугода, в результате чего обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Тогда в ситуацию вмешалась власть, и проблема временно была решена. 

 

Но уже в конце 2018 года региональная налоговая служба подала иск в арбитраж с требованием признать «Бакальское рудоуправление банкротом за неуплату налогов на общую сумму почти 600 миллионов рублей. Сегодня в результате громадных долгов за энергию, градообразующие предприятие Южного Урала имеет реальный риск остаться без энергоснабжения, а люди без работы. Но очевидно, что владельца бизнеса мало волнует судьба сотрудников. Учитывая тот факт, что БРУ — градообразующее предприятие, и работать в маленьком двадцатитысячном городе просто негде правительство области активно поддерживало рудоуправление все последние годы. Однако запас крепости когда-то знакового предприятия и сформировавшаяся годами привычка не платить никому рано или поздно приведет предприятие к фатальным последствиям.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

×