Центр «Рост» оболгали в СМИ

В начале октября в челябинских СМИ прошла информация о проверке, инициированной уполномоченным по правам человека в регионе Маргариты Павловой по факту пыток пациентов в одном из реабилитационных центров в Чебаркуле. Речь шла о бывшем наркозависимом. Юноша рассказывал, как его насильно увезли в наручниках прямо на выходе из дома 5 июля 2018 года. Как держали в Тракторозводском районе Челябинска, а затем увезли в Чебаркуль. Там в Чебаркуле его подвергли самым настоящим пыткам. Омбудсмен обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить работу центра в Чебаркуле, где, согласно документам, оказывают помощь алкоголикам и наркоманам

Отметим, что реабилитационный центр в Чебаркуле, которым заинтересовалась Маргарита Палова, принадлежит ООО «Реабилитационный центр „Восстановление плюс“». Само ООО зарегистрировано только 31 августа 2018 года. Проверка еще идет, но в СМИ прошли сообщения, что этот центр курирует АНО «Рост».

«Рост» не имеет никакого отношения к «Восстановлению плюс». Реабилитационные центры «Роста» находятся в поселке Першино в Челябинске (Металлургический район) и в поселке Таловка Сосновского района. Ни в Тракторозаводском районе, ни на АМЗ, как сообщали СМИ, ни в Чебаркуле, у АНО «Рост» центров нет.

В Першино проходят реабилитацию те, кому надо отмечаться в ГУ ФСИН, то есть судимые. Представители ФСИН постоянно проверяют своих подопечных. Реабилитационный центр в Таловке ежедневно посещает местный участковый. Иными словам все под таким жестким контролем правоохранительных органов, что никакое ЧП скрыть невозможно. А чтобы разобраться во всем, достаточно просто побывать в той же Таловке.

На территории центра есть свой ботанический мини-сад, пруд. Пациенты центра сами заботливо за садом ухаживают. Да и сама атмосфера на редкость умиротворяющая, вдали от городского шума. Надо сказать — сам центр скорее похож на пансионат или гостевой дом, с той лишь разницей, что готовят себе пациенты сами, установив дежурство. Спортзал, настольный теннис, сауны, мангальная зона для барбекю.

В главном корпусе живут те, кто еще не прошел свои «12 шагов», уникальную программу международного уровня, реабилитации зависимых от наркомании и алкоголизма. И, самое важное, сделать первый шаг – признать собственное бессилие и необходимость помощи. Конечно же, очень важна поддержка со стороны близких. Когда курс реабилитации подходит к концу, пациенты переходят во второй корпус.

Вопреки слухам о подобных центрах, тех пациентов, что только-только привезли в центре, не заковывают в наручники. Но рядом с ним постоянно находятся психологи и будут находиться до тех пор, пока не закончится самый первый и самый сложный этап. Потом контроль чуть ослабевает, и пациент переходит в другую группу, к таким же, как он.

Все врачи, оказывающие медицинские услуги, все психологи имеют соответствующие лицензии. Пользуются уважение в профессиональном сообществе и в обычной жизни к ним попасть на прием сложно. Но в центры «Роста» приезжают по первому вызову.

Примечательно, что к посторонним пациенты центра относятся спокойно. Никто не шарахается, не пытается спрятаться. Это знак того, что центр постоянно навещают проверяющие и гости никого не удивляют.

В тот день, когда мы осматривали центр, к одному из пациентов приехали родственники и проходил курс семейной терапии.

— Ну как? – спросил у родственников один из руководителей центра Олег. – Похож Сергей (имя изменено) на того человека, которого вы к нам отправили?

— Совершенно не похож! – искренне отвечает брат Сергея.

Пожилые родители и рады тому, как изменился их сын, и боятся поверить в то, что все меняется к лучшему. Но еще больше напуганы тем, что искаженная информация о центре, со всеми «ужасами» попала в СМИ.

— Ну, вы же сами все посмотрели, — говорит им Олег. – Где решетки на окнах, где просто наглухо закрытые окна?

— Да, конечно нет! – успокаиваются родители.

Но их сын еще только в начале пути и они это понимают. С любопытством осматривают фотографии, где бывшие пациенты, подружившиеся друг с другом, устраивают совместные праздники, походы. Для них это необходимо, чтобы вместе удержаться в той, нормальной жизни, в которую, казалось бы, они уже не могли вернуться.

Это очень долгий путь – возвращение к нормальной жизни. Но в центрах «Роста» делают все, чтобы те, кому нужна помощь, этот путь могли пройти.

 

 

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *