АСВ привыкло к воровству средств кредиторов

Николай Николаев

Николай Николаев, лидер “превышенцев” “Югры”, на днях рассказал о схеме, по которой АСВ выводит активы банка-банкрота. Согласно результатам, только за счет завышенной арендной ставки удалось вывести минимум 12 млн рублей.  Расследование вызвало большой резонанс в соцсетях и телеграм-каналах. И я задал Николаю несколько уточняющих вопросов. Подробности — в интервью.**

-Николай, вы выдвинули в адрес АСВ очень серьезные обвинения, фактически обвинив их в коррупционной схеме. Был ли какой-то ответ от них?

-О данной коррупционной схеме я заявлял конкурсному управляющему непосредственно на заседании комитета кредиторов 17 января 2020 года. Более того, я отметил и ряд других схем, часть которых также опубликована в группе «Превышенцы банк Югра». Управляющий сказал, что всё было по закону, поскольку АСВ объявили конкурс и данная фирма предложили самую низкую цену. Только представьте масштаб коррупции, если цена на рынке 320 рублей метр (в селе!), а по их конкурсу выигрывает фирма с ценой 850 рублей за метр. Складов с такой ценой вообще не существует во всей Свердловской области, даже в самом Екатеринбурге самые дорогие склады в два раза дешевле. Мне, как юристу с высшим образованием и человеку, который уже 2,5 года ежедневно занимается банком «Югра», а так же по опыту своей работы, связанной с арендным бизнесом, не надо долго объяснять, что АСВ создали аффилированную контору и вывели минимум 12 млн. рублей только на одной этой операции.

-Были ли схожие схемы по обогащению при банкротстве других банков?

-Я вам больше того скажу, схемы не только были и есть. АСВ настолько привыкло к таким способам воровства средств кредиторов, что практикуют это абсолютно в каждом банке. Схема вывода денег кредиторов через сверх дорогую стоимость аренды складов для АСВ это стандартная практика, на которую они уже давно не обращают внимание. Более того, сами склады с радостью участвуют в этих схемах, поскольку за откаты они не участвуют в торгах, либо намеренно предлагаю завышенную цену. Здесь ведь всё на самом деле очень просто и достаточно сравнить две вышеприведенные цифры и всё встаёт на свои места.

-Какие действия предпримет комитет кредиторов, в котором вы состоите?

-Комитет Кредиторов банка Югра состоит из 5 человек, у каждого из которых есть своей мнение. В данному случае большинством голосов мы уже 2й раз не согласовываем сметы конкурсного управляющего Пастушенко Д.С., но это не мешает ему действовать по ним и дальше. Таков закон. Однако, всё это имеет накопительный эффект поэтому необходимо привлекать, к такого рода схематозам АСВ, как можно больше внимание общественности, правоохранительных и надзирающих органов, в том числе Счётной Палаты. Вы же сами знаете, деньги любят тишину, а наша задача, как минимум, не дать согласовать такие схемы и направить всю информацию в компетентные органы и донести до всех, кто работает с АСВ, что это типичное жульё и ждать от них наполнения конкурсной массы не имеет смысла, а значит надо бороться. Это одна из тех причин, почему кредиторы получают в среднем 11% своих превышений за всю историю существования АСВ. К слову, в банке Югра за 2,5 года всего 3,56% возврата денег. Цифры говорят на много красноречивее любых слов.

-Вы опасаетесь за свою жизнь и родственников, какие на это есть основания? Вам поступали угрозы?

-Действительно, в процессе своей деятельности в борьбе за деньги кредиторов, мне пришлось как минимум два раза перейти дорогу как ЦБ и АСВ, так и собственнику банка «Югра» господину Хотину А.Ю. И те и другие это достаточно весомые, в финансовом плане, категории, обладающие колоссальными возможностями, которые ограничиваются, по сути, только их фантазией. А кто собственно такой я? Просто вкладчик, обычное физическое лицо без каких либо вменяемых средств защиты. Меня защищает на данный момент мой статус члена Комитета, публичная деятельность и открытость по отношению к каждому кредитору. Пока я заметен, меня обходят стороной, тем более, что я так же предпринимаю персональные средства защиты от недоброжелателей, о которых я умолчу. Опять же, вернемся к цифрам. Я представляю интересы десятков тысяч вкладчиков, которым по закону принадлежат 16 млрд. рублей, юридических лиц на 2 млрд. и даже государства, которое вложило в выплаты страховых денег 170 млрд. рублей. Это очень серьезные цифры, а в нашей стране с людьми сводят счёты и за гораздо более скромные суммы. Однако, как говориться, один раз живём и прожить эту жизнь надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые года. Мне уже не стыдно, потому что кредиторы «Югры» стали получать свои деньги через постепенный выкуп вкладов акционером Хотиным А.Ю. Да, это случилось только после уголовного преследования акционера, в котором я так же принял участие, за что они меня, мягко говоря, недолюбливают. Однако же я, в этом смысле, лишен всяких чувств и эмоций и действую по принципу четкого расчёта, конвертируя все риски у других вкладчиков на себя персонально. Это тонкие конструкции, которые не всегда может понять средне статистический вкладчик. Например: В комитете кредиторов нас 5 человек и мнение 5 члена является решающим при равенстве голосов. При этом 2 человека четко тяготеют к позиции АСВ, а два других к иной позиции, в результате мнение 5го становиться решающим. Пятый — это я. Скромно, но так оно и есть, поэтому риск персональной ответственности на мне значительный. Я долго могу рассуждать на эти категории, но остановимся.

-Действительно, ранее была громкая история с арестом основного акционера «Югры»Хотина А.Ю. Каково ваше отношение к этой стороне конфликта?

-Двоякое. С одной стороны я прекрасно понимаю, что он тоже попал в сложную ситуацию и пытается решить её с минимальными негативными последствиями, но и при этом за мной стоят судьбы тысяч людей, поэтому я использую любые рычаги воздействия, которые мне попадаются и, зачастую, они весьма неожиданные и неординарные, я бы даже сказал не понятные, финансово не искушенным, кредиторам. В группе ВК я обо всём этом пишу достаточно подробно и обнажаю многие подноготные. Принудить акционера к выкупу вкладов — это конкретный результат работы, которым я горжусь. При этом у меня нет желания привлечь Хотина А.Ю. к уголовной ответственности, поскольку, в конечном счёте, цель — это возврат денег кредитором, а не гильотина, поэтому, в значительной части, нам с ними по пути. При этом, в текущий момент времени, как никогда. Но понимают ли они это, я не знаю. Я уже десять месяцев работаю без всякой медийной поддержки на чистом энтузиазме, который всё равно привлекает внимание и заряжает других кредиторов не просто бороться за свои деньги, но и доказать этому миру, что они сильные, гордые люди, готовые бороться за своё человеческое достоинство, которыми бы гордились наши великие предки. Высокопарно? Да, но именно такими категориями я мыслю. Кстати, нашумевший законопроект о возврате денег вкладчикам до 5 млн. рублей от депутатов Гартунга и Миронова, это всё так же результат нашей общей, с активистами Югры, работы. Я горжусь нашими вкладчиками, которые смело выходят на пикеты, не боясь ничего. Они — мои герои и первые строчки всех постов всегда о них. Страна должна знать своих героев, поскольку писать комментарии каждый может, а сделать что то конкретное — единицы.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *